jueves, 9 de septiembre de 2010

Historia de Carl scheele

Químico sueco. Tras ejercer como farmacéutico en varias ciudades suecas, en 1775 instaló su propia farmacia en Köping, población en la que permaneció el resto de sus días. Antes ya había iniciado sus estudios sobre la combustión química, en los que descubrió la existencia de oxígeno en el aire y llegó a la conclusión de que dicho elemento, denominado por él «aire de fuego», era, al igual que el flogisto, un componente del calor y de la luz. En 1774 definió el cloro como ácido muriático deflogisticado, y dedicó los años siguientes a aislar compuestos orgánicos como la glicerina y los ácidos tartárico, fórmico, úrico y láctico. Descubrió así mismo diferentes grados de oxidación del hierro y un método de obtención de fósforo a partir de los huesos.

En 1770 comenzó a trabajar con el químico sueco Torbern Bergman. En 1775 Scheele compró una farmacia en Köping, Suecia, y allí continuó sus investigaciones químicas. Se le atribuye el descubrimiento de los siguientes elementos: cloro, bario, molibdeno, wolframio, nitrógeno y manganeso. Obtuvo oxígeno a partir de diversos óxidos con independencia y algo antes que el químico británico Joseph Priestley, al que se le atribuye el descubrimiento de este elemento. Fue el primero en preparar muchos compuestos, incluido el ácido tartárico, la arsina y el sulfuro de hidrógeno. Demostró que el ácido láctico era el componente ácido de la leche agria. También estableció las propiedades y la composición del cianuro de hidrógeno y las de los ácidos cítrico, málico, oxálico y gálico







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